8/20/2017

【會安】月一圓,單車就......



會安城小小的,大部分可步行參觀,但騎單車還是最省力的方式。
因此,大部分旅館提供免費單車,尤其是古城外緣的旅館。

而會安每到接近滿月的那個周末,就是超迷人的月圓夜。

這次幸運遇上,傍晚高高興興地騎著單車往古城找好吃的牛肉河粉,吃完後覺得店門口這個停車位置蠻好的,決定讓單車續留河粉店,我們繼續努力,步行吃逛古城。




月圓夜真的好美啊~~
到處是美麗燈籠高掛著,一派的小節慶氣息。

一路上還吃了會安特產迷你蝦粿、在河濱喝了蓮子豆花湯,再到河對面的夜市逛逛(因為實在是吃太飽了)、氣質慈善茶店喝茶歇腳。


終於心滿意足,也消化得差不多了,可以騎單車去按摩、吃個消夜了。
回到原本停車的地點,

我們的車子:不。見。了。

問了路口寄車處的越南大哥,他嘻嘻比著前方路口,要我們去前面找 Police,Money, Money!

那是單車被拖吊的意思囉!

我聽了也真踏出幾步準備去找警察了,但後來想想,不對喔,越南嘻嘻笑男人的話怎麼可以隨便信(請收看這篇),我又往回走,決定去看看已關的河粉店還找不找得到人問。

幸運看到一位老伯走出家門,趕緊抓著他詢問單車去向。
他指著前面路右轉(果然與那位大哥比的方向完全相反),接著又睿智地跑到對面的服飾店找會說英文的店員跟我們詳細說明:
第一條路右轉走約1-200百米去領單車。



Our bikes ... 


我們就照著他們的話往前走,一面找貌似管理處的宅子(公家機關應該還蠻好認的),一走進去,果然看到一堆單車被丟在老宅庭院中。




開始尋找自己的單車(還好鑰匙上有號碼)。

幸運找到了準備牽出,有人跑過來NO,No,No阻止我們!

但有語言障礙啦,我不懂你、你也不懂我,我們就互道一聲珍重再見就好啦,一台破單車有甚麼好No的,對吧?

後來他又說:Walking,walking!

一開始以為他要我們走路回旅館,後來想想好像是說月圓夜,古城只能步行,不能騎單車,要我們牽著單車走出古城(我一廂情願這麼理解)。

接著另一位大叔又說:Tomorrow,10。
那也不行啊。
只好說明天我們就要離開了,同伴又適時跳出來:Tomorrow,fly!

大叔聽了忽道:OK,OK。
那當然要趕緊把單車牽出,快速走人啦!

逃命就是要動作快,我飛快牽著腳踏車逃出,殊不知,同伴的車鎖竟然壞掉,打不開!
要逃都無法逃,嗚嗚~~

所幸大叔好人做到底,放人、放車之外,還幫忙修車!

所以,
月圓夜時,17:30起,單車不但不可進古城,也不可停放在古城各路口圍欄內的任何地方。

否則就是像我們這樣單車被拖吊,哈哈。
(還好那時剛10,管理處還沒關門,找得到人盧。雙方若真無法溝通,可找古城旅遊中心的人員或打電話回旅館,請他們協助溝通。)



Here to collect the bikes. 就是在這棟管理處找到車的。

這個世界就是會不斷出狀況,我們也只能試試這個、那個辦法,還是都不行,就放手吧。
當下是甚麼情況,就接受吧。
因為也只能這樣了。

越南自助旅遊資訊整理在本書,希望對大家的越南自助行有所幫助:
SoEasy新封面設計稿
開始在越南自助旅行第四版
增加了更多新的餐廳、咖啡館、景點資訊。





Booking.com




沒有留言:

張貼留言