-->

9/15/2017

【越南 Vietnam】台南機場直飛胡志明市經驗分享


越捷航空開了台南機場直飛胡志明市的廉航班機,真是太方便了,出國真有到台北的感覺,輕鬆啊!

再加上越捷航空台南出發的班機時間相當漂亮,中午12:30出發,不須早出門,也不會太晚抵達。


這次出發時,還無法確定回程的時間,所以只買了單程票。買好機票後,上網辦理線上落地簽,只需要付約190台幣,隔天就會收到電子文件,印出來後,抵達胡志明市機場,前往落地簽證處拿取正式簽證(25美金)。


從台南機場出發,真的會讓人上癮,尤其是住在台南老市區者,前往機場約20分鐘車程。
機場小小的,辦理登機手續及入關都超簡單的。

這次搭乘後,忍不住默默想著以後都要想辦法從台南出發。
因為現在台南有直飛胡志明市、香港、大阪的班機,到這些城市轉機就好啦。
尤其是香港,飛往各地的班機選擇相當多,機場又是全繁體中文,轉機一點也不用緊張。


來看一下台南機場出發,直飛胡志明市的實況紀錄:


台南機場早在1935年,還是台南州時,就開始選擇建造機場的位址。
本來是計畫選在高雄與台南都方便的岡山,後來台南州有了預算,就在現址蓋了台南機場。
當時主要是為了日本航空貨運輸送而造的,1939年才開始民營航線。
二戰時轉為軍用機場,一直到現在仍是國內的重要軍機場,因此搭機時是不可以拍照的。

由於台南機場距離台南火車站僅6公里,出發前往機場前,可以先上機場網站查一下班機即時情況,是否有任何延遲的情況。

反正機場那麼近,班機延遲,我們也跟著延遲前往機場,不用在機場乾等待。(主要也是越捷航空延遲的機率蠻高的。)


飛往胡志明市的越捷航空是由立榮航空的地勤代理,這次出發是暑假期間,搭機乘客多,班機幾乎全滿,回程也是。
不過辦理登機的速度還蠻快的。


我這次是輕裝旅行,行李控制在7公斤內,全部都是隨身行李,不須託運。
由於行李並不大,所以辦理登機時,服務人員只要求後背包過磅,斜肩包他只手拿感受一下重量而已。

(輕裝旅行真的很方便,請參見這篇:【自助旅行實用資訊】帶七公斤行李悠遊東南亞


台南機場很小,一入關,就是唯一的候機室了,所以遊客要先在外面的大廳等候,準備登機時才開放進入候機室等候。


外面的大廳有一間還蠻不錯的咖啡館,價錢不是太貴。


另外還有銀行換匯櫃台、旅遊服務中心。


時間到了,開始進行簡單的安檢、檢查護照,進入候機室等候。


搭機需搭乘接駁車。

登機時記得這是軍用機場,不可拍照喔。



越捷航空班機雖然不是很大,但都還算可以接受。
塊頭較大或長輩同行,可考慮加購較大的座位。



機上的餐點其實還蠻好吃的,尤其推薦越式肉粽,真是美味啊!

空心菜包著米粽。

另外還有越南泡麵及小點心。

單子上有兩種價錢,較便宜的是國內線的價錢,較貴的國際班機的價錢。
可接受越幣、美金、台幣。


經過三個多小時的飛行時間,平安抵達胡志明市新山一機場。

抵達後:


1. 已經辦好簽證者,直接前往護照簽證檢查處排隊;
否則到落地簽證辦理處 Landing Visa,繳交護照、兩張照片、網路申請的簽證核可書、簽證申請表格(現場提供表格,但建議先下載印出並填寫好,抵達後可直接到窗口遞交文件)。


2. 在旁等候叫名。

3. 叫到名字後,再到窗口繳交25美金的簽證費。


最好準備剛好25美金。我這次拿了100美金給他們找,找的錢部分是美金、部分是越幣,越幣的部分當然換算匯率會比較差一點囉。

4. 拿到正式簽證後,在旁邊的移民署櫃台前排隊,出示護照及簽證檢查。



5. 提領行李及出關。可在機場內換錢(匯率還不錯)及購買當地可上網的Sim卡。


6. 搭計程車或公車前往旅館。

7. 若想搭5000越幣(10塊台幣不到)的公車前往市區,只要出機場後右轉,就會看到公車站牌。


8. 上車後再將車費給司機。

9. 坐定位後,打開網路,開啟Google Map定位自己的目的地。

10. 點選大眾運輸,接著全程都可看到公車的即時位置,即將抵達時,按鈴下車即可。

否則可善用 Uber及 Grab 這類的叫車程式,安全又划算。詳細使用方式請參見這篇:【越南】如何在越南使用Grab Bike 摩托計程車及Grab Taxi?再也不怕被騙了!



回程竟然還會經過我們美麗的東沙群島。


快接近台南時。



將軍的魚塭及61號快速道路。



街進台南市區。



進入市區還會經過湯德章圓環,從高空看台南,覺得最美的是延平郡王祠這片綠園區。

抵達台南機場,由於搭機人較多、場地小,台南機場又還沒設自動通關,所以得耐心等候出關。


延伸閱讀

【胡志明市住宿推薦】充滿大自然元素的舒適住房 Fusion Suites Saigon (含專業的免費按摩喔!)

【胡志明市住宿推薦】有時,我們只是需要一間舒適乾淨、價格平實的旅館

【越南行程推薦】 第一次遊越南的理想行程 ~ 中越會安、峴港、順化古城





沒有留言:

張貼留言