-->

11/03/2017

【越南】何時最適合拜訪越南?南越、中越、北越氣候大不同



越南地形狹長,中、南、北越的氣候大不同。
例如,8月的胡志明市雖然會下雨,雨後天氣還蠻涼爽舒適的,而同是8月份的河內,卻相當濕熱,中部沿岸的峴港、會安地區,則相當炎熱。

到底何時最適合拜訪越南呢?

全越

最適合旅遊的時間:12月 ~ 3月。
雖然各區氣候不大相同,但想玩全越的話,冬季北越可能較冷,但至少中越、北越比較不會下雨,南越也適合玩水,可能是較為適合拜訪全越的季節。

南越

最適合旅遊的時間:12-1月。
全年只分乾季及雨季,全年常熱,5月-11月是南越的雨季

不過所謂的雨季,大部分也不是整天都下雨,而是會下短暫的午後雷陣雨,所以並不是完全無法在外活動,只是風雨較大時,不宜從事海上活動,且湄公河三角洲地區較會淹水,6-8月降雨量最大。

12-4月是南越的乾季,最適合旅遊,跟泰國曼谷地區較為相似。
12-1月較為涼爽乾燥,2-3月逐漸炎熱。
4-5月是最熱的季節,一定要做好防曬。

中越 

最適合旅遊的時間:2-5月。

中越的沿岸地區跟高原地區氣候也不大相同:
沿岸地區(包括芽莊、會安、峴港、順化)10-2月是雨季。

北部的海灣 Gulf of Tonkin 帶來雨氣,中越沿岸及中越高原區的東側都受影響,常會下雨,會安甚至還常淹水。
不過芽莊的雨季較短些,為11-12月,較北邊的峴港、會安、順化則較長,9-2月,主要降雨集中在 9-12月。

這時算是旅遊淡季,但也因此旅館價錢便宜許多。如果海上活動不是你的旅遊重點,只想找家好旅館休息度假,那麼 11-12月份,我覺得是撿便宜的最佳時機

6-8月是最炎熱的季節,7-9月許多北越人會到中南越的濱海度假,因此房價較高。這段時間倒是很適合前往中部高原地區避暑,如大勒。

中部高原地區的雨季是 5-10月,山區的交通會比較難預測,打算騎摩托車環越者,應特別注意路況。

北越

最適合旅遊的季節是 10-12月。

四季較為分明,有點像台灣的氣候。

10-12月氣候溫和乾燥,1-2月寒流來時,也是相當寒冷,若計畫上 Sapa 山區,更要注意保暖,高山地區甚至偶爾還會下雪。

3月之後天氣又開始變暖,最熱的時間應該是 5-8月,氣溫可能飆到 40 度高溫,且這段時間也是北越的雨季,河內的濕熱程度,可一點也不輸台灣,站著都會濕身啊~ 



SoEasy新封面設計稿
開始在越南自助旅行第四版
增加了更多新推薦的餐廳、咖啡館、景點資訊。

延伸閱讀

【越南行程推薦】 第一次遊越南的理想行程 ~ 中越會安、峴港、順化古城




沒有留言:

張貼留言